С учетом удаленного географического положения, значительных размеров и небольшого населения основным ресурсом Крайнего Севера России остаются полезные ископаемые. Регион обладает значительными природными ресурсами, рациональное освоение которых существенно повысит доходы региона и качество жизни его жителей, увеличит поступления в бюджет субъектов расположенных в регионе, будет способствовать развитию транспортной и промышленной инфраструктуры.
Будучи трудоемкой отраслью, добыча полезных ископаемых особенно эффективно повышает показатели связанные с рынком труда, уровнем жизни работников и их семей, ростом внутреннего спроса и в целом развития человеческого капитала в регионе.
Освоением природных ископаемых в регионе занимаются в основном корпорации, имеющие доступ к значительным финансовым средствам. Однако они осваивают месторождения зачастую изолированно от региона, работая со своими поставщиками, приезжим персоналом и оплачивая налоги в других регионах. Особенностью российских корпораций является высокий уровень зарегулированности и закрытости, что замедляет и утяжеляет их инвестиционную активность. Отдельно стоит отметить факт, что их деятельность сфокусирована на крупных месторождениях, средние и мелкие месторождения с хорошими показателями содержания, извлекаемости сырья и транспортной доступности остаются неосвоенными.
Вместе с тем в Арктике еще со времен СССР открыты сотни мелких и средних месторождений разнообразных полезных ископаемых, в числе которых драгоценные камни и металлы, полиметаллы, углеводороды, декоративные и строительные материалы, но из-за своего небольшого размера они вряд ли привлекут корпоративных инвесторов, заинтересованных в длительных сроках эксплуатации и больших капитальных расходах. В тоже время по меркам региона их размеры достаточно значимы, так, среднее рассыпное месторождение алмазов по классификации Роснедр содержит запасов до 5 млн карат, а коренное до 20 млн карат алмазного сырья, что в среднем составляет до 300 и 1 000 млн долл. США соответственно.
Обычная последовательность инвестиционного проекта в сфере добычи полезных ископаемых заключается в следующем: на входе инвестор выбирает одно из открытых месторождений и получает геологическую лицензию. Далее необходимо провести геологоразведку и оценку запасов, затем оплатить лицензионный платеж за возможность добычи полезных ископаемых на участке (иногда выдается сквозная лицензия). Потом необходимо оплатить инвестиционные расходы по организации добычи и обогащения и, наконец, профинансировать первый период операционной деятельности до получения выручки и выхода на самоокупаемость.
Главным барьером для местных проектных команд в освоении мелких и средних месторождений является большой размер инвестиций на первом, самом рискованном, этапе.
Этот этап включает в себя проведение геологоразведочных работ, оценку запасов ПИ и постановку их на баланс предприятия. Средний объем инвестиций на старте составляет от нескольких десятков миллионов до миллиарда рублей. Эти средства ничем не обеспечены в случае если предприятие создано специально для освоения месторождения. Итогом первого этапа становится возможность получить актив в виде запасов на балансе, который может быть использован как обеспечение для привлечения заемных средств с коэффициентом 40% – 60% от учетной стоимости балансовых запасов.
Таким образом, ключевым условием успеха в освоении небольших месторождений ПИ в регионе является наличие инвестиционных средств для первого, самого рискованного этапа проекта до постановки запасов на баланс. В этот момент основные риски связаны с качеством прогноза запасов, которыми можно управлять с высокой точностью при наличии в команде компетентных геологов – практиков, имеющих опыт работы в регионе с данными ПИ.
Во времена Советского Союза задачи первого, самого рискованного этапа освоения месторождений частично решала «Центргеология», преемником которого является ПАО «Росгеология». Эта организация занималась геологоразведкой месторождений и оценкой запасов. Сейчас эта деятельность продолжается, но в значительно меньших объемах. Чтобы сравнить масштабы работы тогда и сейчас достаточно одной цифры: во время СССР в «Центргеологии» трудилось 885 000 человек, большая часть из готовых были геологами, а сейчас там работает во всей стране всего 25 000 человек.
Барьером для инвестиций в небольшие месторождения является отсутствие интереса корпораций – крупнейших профильных инвесторов, которое отмечалось выше. А работа иностранных компаний в регионе существенно затруднена или даже невозможна из-за ограничений законодательного характера. Поэтому постановка запасов на баланс не является гарантией, что найдется профильный инвестор. Существует множество примеров когда геологоразвеловательные организации безуспешно пытались реализовать участки с подтвержденными запасами, но найти покупателя не удалось из-за отсутствия интереса корпораций и слишком высокой стоимости для среднего бизнеса, который
покупает не актив, а проект с необходимостью инвестировать еще значительную сумму до выхода на рентабельность. Очевидно, что в этих условиях на старте проекта команде необходимо инвестировать как минимум до выхода на операционную деятельность, оптимально – до точки безубыточности.