Барьеры разведки и добычи полезных ископаемых в Арктике

С учетом удаленного географического положения, значительных размеров и небольшого населения основным ресурсом Крайнего Севера России остаются полезные ископаемые. Регион обладает значительными природными ресурсами, рациональное освоение которых существенно повысит доходы региона и качество жизни его жителей, увеличит поступления в бюджет субъектов расположенных в регионе, будет способствовать развитию транспортной и промышленной инфраструктуры.

Будучи трудоемкой отраслью, добыча полезных ископаемых особенно эффективно повышает показатели связанные с рынком труда, уровнем жизни работников и их семей, ростом внутреннего спроса и в целом развития человеческого капитала в регионе.
Освоением природных ископаемых в регионе занимаются в основном корпорации, имеющие доступ к значительным финансовым средствам. Однако они осваивают месторождения зачастую изолированно от региона, работая со своими поставщиками, приезжим персоналом и оплачивая налоги в других регионах. Особенностью российских корпораций является высокий уровень зарегулированности и закрытости, что замедляет и утяжеляет их инвестиционную активность. Отдельно стоит отметить факт, что их деятельность сфокусирована на крупных месторождениях, средние и мелкие месторождения с хорошими показателями содержания, извлекаемости сырья и транспортной доступности остаются неосвоенными.

Вместе с тем в Арктике еще со времен СССР открыты сотни мелких и средних месторождений разнообразных полезных ископаемых, в числе которых драгоценные камни и металлы, полиметаллы, углеводороды, декоративные и строительные материалы, но из-за своего небольшого размера они вряд ли привлекут корпоративных инвесторов, заинтересованных в длительных сроках эксплуатации и больших капитальных расходах. В тоже время по меркам региона их размеры достаточно значимы, так, среднее рассыпное месторождение алмазов по классификации Роснедр содержит запасов до 5 млн карат, а коренное до 20 млн карат алмазного сырья, что в среднем составляет до 300 и 1 000 млн долл. США соответственно.

Обычная последовательность инвестиционного проекта в сфере добычи полезных ископаемых заключается в следующем: на входе инвестор выбирает одно из открытых месторождений и получает геологическую лицензию. Далее необходимо провести геологоразведку и оценку запасов, затем оплатить лицензионный платеж за возможность добычи полезных ископаемых на участке (иногда выдается сквозная лицензия). Потом необходимо оплатить инвестиционные расходы по организации добычи и обогащения и, наконец, профинансировать первый период операционной деятельности до получения выручки и выхода на самоокупаемость.

Главным барьером для местных проектных команд в освоении мелких и средних месторождений является большой размер инвестиций на первом, самом рискованном, этапе.
Этот этап включает в себя проведение геологоразведочных работ, оценку запасов ПИ и постановку их на баланс предприятия. Средний объем инвестиций на старте составляет от нескольких десятков миллионов до миллиарда рублей. Эти средства ничем не обеспечены в случае если предприятие создано специально для освоения месторождения. Итогом первого этапа становится возможность получить актив в виде запасов на балансе, который может быть использован как обеспечение для привлечения заемных средств с коэффициентом 40% – 60% от учетной стоимости балансовых запасов.
Таким образом, ключевым условием успеха в освоении небольших месторождений ПИ в регионе является наличие инвестиционных средств для первого, самого рискованного этапа проекта до постановки запасов на баланс. В этот момент основные риски связаны с качеством прогноза запасов, которыми можно управлять с высокой точностью при наличии в команде компетентных геологов – практиков, имеющих опыт работы в регионе с данными ПИ.

Во времена Советского Союза задачи первого, самого рискованного этапа освоения месторождений частично решала «Центргеология», преемником которого является ПАО «Росгеология». Эта организация занималась геологоразведкой месторождений и оценкой запасов. Сейчас эта деятельность продолжается, но в значительно меньших объемах. Чтобы сравнить масштабы работы тогда и сейчас достаточно одной цифры: во время СССР в «Центргеологии» трудилось 885 000 человек, большая часть из готовых были геологами, а сейчас там работает во всей стране всего 25 000 человек.

Барьером для инвестиций в небольшие месторождения является отсутствие интереса корпораций – крупнейших профильных инвесторов, которое отмечалось выше. А работа иностранных компаний в регионе существенно затруднена или даже невозможна из-за ограничений законодательного характера. Поэтому постановка запасов на баланс не является гарантией, что найдется профильный инвестор. Существует множество примеров когда геологоразвеловательные организации безуспешно пытались реализовать участки с подтвержденными запасами, но найти покупателя не удалось из-за отсутствия интереса корпораций и слишком высокой стоимости для среднего бизнеса, который
покупает не актив, а проект с необходимостью инвестировать еще значительную сумму до выхода на рентабельность. Очевидно, что в этих условиях на старте проекта команде необходимо инвестировать как минимум до выхода на операционную деятельность, оптимально – до точки безубыточности.

Меню

Генеральный директор ООО «Поларктик менеджмент». Председатель Совета сегмента «СПБ Юниоры» СПБ Биржи.

Управляющий партнер инвестиционной группы Поларктик Капитал, занимается анализом и оценкой инвестиционных проектов  юниоров и управлением инвестиционным портфелем компании.

До прихода в Polarctic более 10 лет работал в международном консалтинговом агентстве SCG консультируя РЖД, Сбербанк, Газпромбанк, АЛРОСА, РосЕвро, JCB, Akzo Nobel, Citroen, Nissan, Dongfeng, Haier, 1-й Китайскую строительную группу и другие российские и зарубежные компании в сфере управления, производства и продаж.

Затем руководил сбытовым филиалом компании АЛРОСА, в котором отвечал за создание экспортного алмазного кластера на Дальнем Востоке России,  был директором региональных проектов одного из старейших в мире алмазных трейдеров Diamond Trading NV.

В течении 5 лет участвовал в работе Центра стратегических разработок, в котором занимал должности директора департамента международных связей и руководителя проектов отраслевого и регионального развития, развития внешней торговли и прямых инвестиций для федеральных органов власти среди которых были администрация Президента РФ, Правительство РФ, Минэк, Минпромторг, Минтранс и другие, а также органов власти многих субъектов РФ.

×

Генеральный директор ООО «Поларктик Капитал». Занимается общим управлением компанией, оптимизацией и акселерацией портфельных проектов.

Александр Паршков – к.э.н., управляющий партнер инвестиционной группы Поларктик Капитал. Будучи вице-президентом руководил закупками и логистикой в АК «АЛРОСА», отвечал за процесс закупок в компании НК «РОСНЕФТЬ» в качестве директора департамента контрактования. До прихода в Поларктик возглавлял нефтегазодобывающую компанию АО «Уралнефтегазпром», дочернее предприятие ПАО «ГАЗПРОМ».

Александр прошел долгий путь в добывающей и перерабатывающих отраслях от инженера металлургического комбината до руководителя нефтегазодобывающего предприятия. За более чем 20-ти летнюю практику накопил большой опыт оптимизации производственных процессов, обеспечения производства и сокращения расходов добывающих предприятий.

Помимо опыта руководства снабжением крупных добывающих предприятий обладает компетенциями в сфере финансового управления, аудита и корпоративного права. Соооснователь и генеральный директор (1996-2004) Группы компаний «Городской центр Экспертиз» (Санкт-Петербург). ГЦЭ оказывает услуги финансового консалтинга, аудита и оценки, проектного и технологического консалтинга. Клиенты компании –  индустриальные лидеры: Газпром, РАО ЕЭС, Северсталь, СИБУР, Ford, Philip Morris, многие другие, более 1000 предприятий различных отраслей промышленности в России и за рубежом.

×

Член Совета сегмента «СПБ Юниоры» СПБ Биржи.

Управляющий партнер инвестиционной группы Поларктик Капитал. Занимается предварительным отбором заявок об инвестициях и взаимодействием с отраслевыми регуляторами и региональными администрациями в Республике Саха (Якутия).

Закончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит».

2021 – н/в председатель совета директоров АО «АЛМАР —  алмазы Арктики»
2010 – н/в в разных должностях в АКБ «Алмазэргиэнбанк» (в настоящее время – советник председателя правления).
2017 – н/в председатель совета директоров ООО «Сэйбиэм»

Дополнительное профессиональное образование:

2011г. НОУ ОЦ  «Лидершип Менеджмент Раша» курсы обучения «Стратегия эффективного управления»
2000г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Квалификационный аттестат «Руководитель или контролер организаций, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность и/или деятельность по управлению ценными бумагами»
 2000г. Институт фондового рынка и управления, Москва, Базовый курс по рынку ценных бумаг
 2000г. Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. Временная типовая программа обучения по антикризисному управлению.

 

×

Отвечает за правовое сопровождение инвестиционных проектов. Адвокат. Руководитель налоговой практики Taxadvisor.

Общий стаж работы в сфере финансового права и разрешения споров более 25 лет.

Значительное количество успешных проектов по защите интересов клиентов. Опыт реализации проектов по разработке документов методологического характера по вопросам налогообложения и налогового администрирования (в том числе, для государственных органов), по сопровождению M&A сделок, структурированию и сопровождению инвестиций. Решение вопросов в области международного налогообложения, транс-граничных операций, применения соглашений об избежании двойного налогообложения, трансфертного ценообразования. Подготовка экспертных заключений в рамках судебных споров.

Работа в составе Экспертного совета при Комитете по Бюджету и налогам Государственной Думы, в работе Налогового Комитета Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, включая подготовку заключений на законопроекты по вопросам налогообложения.

Сотрудничество с ведущими экономическими вузами (Финансовая академия, Высшая школа экономики). По приглашению Финансового Университета участвовал в качестве лектора на курсах повышения квалификации сотрудников налоговых органов по трансфертному ценообразованию.

Автор большого количества комментариев и публикаций в сми, в профессиональных и деловых изданиях, включая РБК-ТВ, «Ведомости», Forbes, Корпоративный юрист, «The Moscow Times», ЭЖ-Юрист, «Финансовый директор», «Главный бухгалтер», «Налоговые споры», «Арбитражная практика московского региона», «Бухгалтерский учет и налогообложение в коммерческом банке», «Практическое налоговое планирование», «Имущественные отношения», «Семинар для бухгалтера», «Lawyer Monthly», и др.
Автор ряда глав в практической энциклопедии «Налоговый менеджмент».

Отмечен в международных рейтингах Legal500, Chambers, Best lawyers (Tax law).

×

В Polarctic отвечает за создание успешных проектных команд и обеспечение проектов квалифицированными сотрудниками.

 С 2001 года Наталия накопила большой опыт работы с российскими и международными компаниями в области подбора управленческого персонала. Основными отраслями ее деятельности в сфере executive search является добыча полезных ископаемых и энергетический рынок,  а также сектора высоких технологий, автомобилестроения, профессиональных и финансовых услуг. Среди клиентов General Electric, Газпромбанк, РЭП Холдинг, Boeing, IBM, Deloitte, Volkswagen Group, Вымпелком (Голден Телеком), ГК Автомир, Ренессанс Капитал, PwC, УБРиР, Группа АДВ и многие другие.

Наталия является со- основателем и ассоциированным партнером SpinUp Venture Group — международной венчурной компании, занимающейся посевными инвестициями в перспективные инновационные проекты. Головная компания Группы SpinUp SINGA Pte Ltd базируется в Сингапуре.

×

Занимается финансовым моделированием и анализом юниорных компаний

Более 10 лет занимается проектами и финансовым моделированием в различных сферах – IT, сетевые и производственные компании.

Работал в крупнейшей сетевой компании России по дистрибуции печатной продукции, затем в международной консалтинговой компании KPMG, принимал участие в проектах в горных, производственных и IT компаниях.

×